17 ноября 2021

Способы снизить расходы на персонал

Из-за текущей эпидемиологической ситуации в мире многие компании потеряли огромные суммы денег. В связи с этим руководители начали искать любые способы сократить затраты и сэкономить денежные средства. В том числе и расходы на HR-отдел.

Как снизить затраты на сотрудников?

Прежде чем начать сокращать расходы, нужно заручиться поддержкой работников. Большинство способов оптимизации затрат работает только при соглашении на это самих сотрудников. Конфликты с персоналом, неграмотное сокращение заработной платы и рабочих дней может привести к судебным разбирательствам и жалобам со стороны работников.

Ни один способ сокращения расходов не сработает, если вы не донесете до сотрудников, что это временная мера необходимости, которая позволит сохранить большую часть персонала на своих должностях и вернуться в будущем к привычному рабочему режима.

Способы оптимизации затрат на персонал

  1. Сокращение премий, доплат и надбавок.

Надбавки, которые руководитель платит по собственному желанию, можно отменить. Это не касается оплаты сверхурочной работы, отпускных и больничных выплат. Вы можете сократить затраты на питание, проезд, оплату жилья сотрудников. Однако делать это без согласия работников нельзя.

  1. Использование сотрудников на аутстаффинге.

Аутстаффинг – это переоформление работников в штат другой компании. Сотрудники продолжают работать на своем месте и выполнять те же обязанности, но работодателем теперь является представитель организации-аутстаффера.

Такая форма взаимодействия значительно упрощает процесс работы с сотрудниками и позволяет компании стать независимой от персонала. Аутстаффинговая организация берет на себя ответственность за управление и содержание работников, а компания сокращает расходы на персонал и получает высокий уровень производительности. Аутстаффинг – это самый эффективный и бюджетный способ привлечь сотрудников из-за рубежа.

  1. Сокращение выплат топ-менеджерам.

Если вы сократите заработную плату топ-менеджерам, то сможете на освободившиеся денежные средства поддержать работу компании и сохранить больше рядовых сотрудников. Как правило, топ-специалистам будет труднее найти должность в другой организации с похожими условиями, поэтому они с понимаем отнесутся к временным трудностям и продолжат работать.

Составьте список своих сотрудников, без которых компания не сможет эффективно работать, и сокращайте им заработные платы в последнюю очередь.

  1. Передача части функций на аутсорсинг.

Если значительно снизить заработную плату не получается, можно передач часть функций на аутсорсинг. Это не только позволит вам сократить штат, но и получить более квалифицированных сотрудников из профессиональной компании без дополнительных расходов.

На аутсорсинг можно отдать, например, работу грузчиков или сотрудников складских помещений, водителей, кассиров, горничных и промоутеров. Аутсорсинговая компания не потребует с вас расходов на отпускные и больничные работников, а также возьмет на себя всю ответственность за потери и ошибки в ходе работы.

  1. Оптимизация расходов на рядовых работников.

Права рядовых сотрудников нарушать не стоит, так как из-за этого можно получить большой штраф и дойти до судебных разбирательств. Выплачивать заработную плату в период ограничений следует по таким правилам:

  • Выплаты должны быть равны заработной плате, которую сотрудник получал до введения ограничительных мер.
  • В выплаты входят доплаты за дополнительный объем работ, совмещение.
  • Если трудовым договором предусмотрены компенсационные и стимулирующие доплаты, они также должны быть выплачены.
  • При расчете выплаты необходимо учитывать районные коэффициенты и надбавки за вредные условия труда.
  • В выплаты также входят премии, которые не зависят от выполненных показателей.

Оптимизация заработной платы может быть выполнена тремя способами

Перенесение отпусков.

Вы можете договориться с сотрудниками о перенесении ежегодных отпусков на период нерабочих дней. Можно также предложить уйти на отдых за свой счет. Если работник соглашается, то руководителю останется получить заявление от сотрудника и подписать его.

Переведение сотрудников на удаленную работу.

Сотрудники, которые могут выполнять свои задачи из дома, могут перейти на удаленный режим работы. В таких условиях вы сможете сократить затраты на аренду офиса, электричество, расходные материалы и т.д. Работники, в свою очередь, снизят расходы на проезд, питание в офисе и т.д.

Сокращение рабочего времени.

В период ограничительных мер можно сократить рабочий день или их количество. В этом случае заработная плата персонала будет рассчитываться пропорционально объему выполненных задач или затраченному времени.

Способов снизить расходы на персонал много. Главное, применяя их, соблюдать законодательные нормы и обсуждать временные изменения с сотрудниками, чтобы не терять ценные кадры и не доводить дело до суда.