19 ноября 2019 года
Как правильно классифицировать статьи на монетарные и немонетарные

Как при пересчете валютных курсов определить, монетарная статья или нет, в отношении авансов, отложенных налогов, собственного капитала и инвестиций в привилегированные акции?

Делить статьи на монетарные и немонетарные требуется для учета курсовых разниц:

• монетарные статьи в иностранной валюте подлежат пересчету на конец каждого отчетного периода. Курсовые разницы, возникающие при расчетах по монетарным статьям или при пересчете монетарных статей по курсу на конец отчетного периода, признаются в прибыли или убытках, за исключением монетарной статьи, составляющей часть чистых инвестиций;

• немонетарные статьи в иностранной валюте, если оцениваются по исторической стоимости, продолжают учитываться по историческому курсу на дату операции; если оцениваются по справедливой стоимости, переводятся по курсу на дату оценки справедливой стоимости (п. 23 МСФО (IAS) 21 «Влияние изменений обменных курсов валют»). Причем курсовая разница признается в прибыли или убытках или в прочем совокупном доходе в зависимости от того, где признается прибыль или убыток от немонетарной статьи (п. 30 МСФО (IAS) 21).

Понятие «монетарная статья» закреплено в МСФО (IAS) 21 «Влияние изменений обменных курсов валют»: «Монетарные статьи — единицы имеющейся в наличии валюты, а также активы и обязательства к получению или выплате, выраженные фиксированным или определяемым количеством валютных единиц».

Главный критерий отличия монетарной статьи от немонетарной указан в пункте 16 МСФО (IAS) 21: право получить или обязанность предоставить фиксированное или определяемое количество валютных единиц. Примеры монетарных статей:

• пенсии и другие вознаграждения работникам, подлежащие выплате в виде денежных средств;

• оценочные обязательства, подлежащие погашению денежными средствами;

• дивиденды, подлежащие выплате в виде денежных средств и признанные в качестве обязательства;

• договор о получении или предоставлении переменного количества собственных долевых инструментов организации или переменного количества активов, в отношении которых справедливая стоимость равна фиксированному или определяемому количеству валютных единиц.

Неотъемлемая характеристика немонетарной статьи — отсутствие права получить или обязанности предоставить фиксированное или измеримое количество валютных единиц. Это, например:

• авансы за товары и услуги;

• гудвил;

• нематериальные активы, запасы, основные средства, активы в форме права пользования и оценочные обязательства, расчет по которым производится путем предоставления немонетарного актива.

Такие немонетарные статьи финансовой отчетности, как нематериальные активы, запасы, основные средства, активы в форме права пользования и оценочные обязательства, как правило, не вызывают вопросов. Выплата уже произведена, а если нет, то числится как обязательство в составе кредиторской задолженности.

Авансы. Что касается авансов, то, несмотря на то что пункт 16 МСФО (IAS) 21 прямо указывает на немонетарный характер статьи, на практике возникают вопросы.

Чтобы верно классифицировать авансы, необходимо изучить договор. Если договор предусматривает возврат аванса, то возникает и обязанность или право заплатить или получить денежные средства. В этом случае авансы можно отнести к монетарной статье. Однако на практике чаще всего такой пункт в договоре не предусмотрен, поэтому авансы относят к немонетарной статье.

Уточняющую информацию по авансам и предоплатам можно найти в разъяснении КРМФО (IFRIC) 22 «Операции в иностранной валюте и предварительная оплата». В частности, когда компания совершает или получает предварительную оплату в иностранной валюте, она, как правило, признает немонетарный актив или немонетарное обязательство, которые прекращает учитывать в момент признания относящегося к нему актива, расхода или дохода.

КРМФО (IFRIC) 22 подтверждает, что дата операции для определения обменного курса при первоначальном признании соответствующего актива, расхода или дохода — это дата первоначального признания немонетарного актива или немонетарного обязательства, возникающих в результате совершения или получения предварительной оплаты. В случае нескольких операций организация должна определять дату операции для каждой выплаты или получения предварительной оплаты.

Отложенные налоги. Учет отложенных налогов регулирует МСФО (IAS) 12 «Налог на прибыль». В нем указано, что если налогооблагаемая прибыль организации и, следовательно, налоговая стоимость ее немонетарных активов и обязательств определяется в иной валюте, то изменения соответствующего обменного курса приводят к возникновению временных разниц, в отношении которых признается отложенное налоговое обязательство или актив. Сумма возникшего отложенного налога признается в прибыли или убытках.

Отложенные налоги влияют на величину налога на прибыль в будущем, отсюда возникает обязанность или право уплатить деньги. Критерий отнесения к монетарной статье выполняется.

Собственный капитал. Чтобы разобраться, применим ли этот критерий к статьям собственного капитала, необходимо разобраться в том, что МСФО понимают под собственным капиталом.

Точного определения собственного капитала в стандартах нет. Однако на практике под собственным капиталом понимают остаточную долю в активах организации после вычета всех ее обязательств. Это определение позволяет отнести собственный капитал к немонетарным статьям и учитывать его по исторической стоимости.

При этом, собственный капитал можно классифицировать как монетарную статью, но отражать курсовые разницы в прочем совокупном доходе, а не в прибыли и убытках. На практике может возникнуть техническая сложность с указанием курсов в учетной программе.

Если компания решила в соответствии с пунктом 5.7.5 МСФО (IFRS) 9 представлять изменения справедливой стоимости инвестиции в долевой инструмент, не предназначенный для торговли, в прочем совокупном доходе, то такая инвестиция − не монетарная статья (п. В5.7.3 МСФО (IFRS) 9). Следовательно, прибыль или убыток, представленные в прочем совокупном доходе, включают в себя соответствующий валютный компонент.

Под правом получить или обязанностью предоставить фиксированное либо определяемое количество валютных единиц иногда понимается намерение организации получить/заплатить денежные средства.

Долевой инструмент — это любой договор, подтверждающий право на долю активов компании, оставшихся после вычета всех ее обязательств.

На практике нередки случаи, когда эмитент в будущем планирует выкупить акции. Тогда возникает обязательство, и такие акции следует учитывать как монетарную статью.