15 августа 2019 года
Электронные трудовые книжки: когда введут и чего опасаться?
С 1 января 2020 года для работодателя будет действовать обязанность передавать сведения о трудовой деятельности застрахованных лиц в информационную систему ПФР в электронном виде.

Что ждать от введения электронных трудовых книжек? Зачем они нужны? Кто выиграет от такого перехода и выиграет ли? Эти и другие вопросы комментирует Алексей Покидов, руководитель сервисного центра по обслуживанию персонала Северсталь-Центр Единого Сервиса.

Что означает для работодателя переход на электронные трудовые книжки?

Ранее работодатель передавал в ПФР данные о работнике и отчислениях в пенсионный фонд, с 1 января 2020 года будет передавать информацию о должности сотрудника и даты работы, т.е. сообщать о факте найма, перехода на другую позицию и увольнения.

На текущий момент остается открытым вопрос о том, как быть с данными о предыдущей трудовой деятельности сотрудника, в законодательстве это не предусмотрено. Картина прояснится, когда будут предоставлены форматы передачи отчетов, эта информация появится ближе к концу года.

Кто выигрывает от введения электронных трудовых книжек?

Прежде всего, хочу отметить, что главное отличие электронной книжки от бумажной — вся информация о трудовой деятельности будет храниться в электронном виде и у работодателя, и в Пенсионном Фонде (ПФР). Оцифруют все данные, которые сейчас вносятся в трудовую книжку в соответствии со ст. 66 ТК РФ, за исключением сведений об образовании сотрудника и его поощрениях.