26 сентября 2018 года
Два ярких осенних дня с Энергией-HR
Организационное развитие - одна из самых слабых профессиональных компетенций в HR. Это значит, что очень много тумана и неясности вокруг того, как строить архитектуру компании в целом и функции HR в частности, как управлять численностью, что делать с современными системами управления вроде agile, как работать с командами, культурой и частными индивидами, которые переживают одну трансформацию за другой

Мы собрались в рамках программы "Энергия HR" в гостях у Северсталь - Центр Единого Сервиса совершенно звездным составом. Помимо нашего основного костяка к нам присоединились ключевые эксперты Северсталь группы, Альфа Банка, Mail.ru, Норникеля, John Deere, Ферронордик, Института Адизеса, Воздушные Ворота Северной Столицы Аэропорт Пулково - чтобы обсудить, что такое организационное развитие и что требуется от HR в этом направлении

Ребята участники, пишите свои выводы по итогам нашей дискуссии. Моя горячая тройка такова

1. Самые горячие темы нашего двухдневного обсуждения: (а) как сделать орг структуру более плоской - а именно избавиться от отделов величиной 1-2 сотрудника и лишить таких руководителей погон (б) стоит ли разрешать фонд руководителя для премирования (в) как сформулировать содержательную миссию, которая позволит начертить сутевую орг структуру (г) как можно выстроить рабочую корпоративную культуру на операционном рутинном процессе (д) что на самом деле значит гибкость (е) как принимать аргументированные решения на основе анализа финансов и данных (ж) как растить лидеров, способных к постоянному самообучению

2. Орг развитие сильно зависит от бизнес цикла компании. В производственных компаниях в основном фокус ОР - наведение порядка в процессах, их унификация, у других - как раз выход за рамки жестких процессов для максимальной ориентации на клиента. Орг развитие часто ассоциируется только с орг структурой. В реалии это лишь самая верхушка айсберга, а основная часть - это умение договариваться, разумное формулирование состояний as is / to be, работа с сопротивлениями, продажа идей разным стейкхолдерам, долгая и непростая поддержка процессов

3. Лия Королева мне сказала в итоге нашего обсуждения: "оказывается, орг развитие - это просто". Наверное, это самый лучший комплимент нашей дискуссии. Не потому, что мы обсуждали простые вопросы - отнюдь и вовсе. А потому, что это в конечном итоге про людей, про здравый смысл и про желание делать мир вокруг себя лучше

Нереальное уважение к команде Киры Лапиной. Они делают что-то немыслимое по сложности и уровню организации. При этом у них душевно, красиво, гостеприимно. Они сами ярчайший пример правильного орг развития. И пример того, какую роль играет первое лицо в настоящей трансформации. Это единственный на моей памяти пример, когда генеральный директор, то есть необыкновенная Кира, был с нами целых два дня, чтобы обсудить, набраться идеями. Чтобы расти и вести за собой других

Ну и, конечно, я влюблена во всех этих ребят - умных, красивых, зажженных. За двое суток мы расставались только вздремнуть. Все остальное время - в поезде, в кафе, в аудитории, в коридорах - мы все жадно глотали друг от друга информацию, инсайты, идеи и заряжались энергией. Спасибо вам