01 апреля 2020 года
Конкурс – это игра, а здоровый азарт способствует плодотворной работе

Что вам дает участие в конкурсе «Лучший ОЦО России и СНГ 2019»?

 Одна из наших целей – быть лидером в отрасли и компанией первого выбора. Поэтому мы постоянно проводим бенчмаркинг и участвуем в конкурсах, чтобы понимать, где мы находимся относительно рынка.
 Конкурс «Лучший ОЦО России и СНГ» имеет для нас особенное значение: мы участвуем в нем уже в девятый раз, и с каждым годом он становится интереснее, а конкуренция за первое место острее. Это объясняется открытием новых ОЦО в России, а также интенсивной трансформацией ранее созданных ОЦО.
 Конкурс – это игра, а здоровый азарт способствует плодотворной работе.

 Как изменился ОЦО в «Северстали» за последний год? Какие новые функции были введены и какой эффект дала бизнесу передача этих функций в ОЦО?

 В 2019 году мы активно развивались: у нас появились новые клиенты и сервисы, проходила цифровая трансформация.

 Приведу пример нового сервиса, который включает одновременно и технологии как элемент цифровой трансформации – мы обеспечиваем полный процесс закупок для одного из наших клиентов. Процесс автоматизирован на 80%, и в 2020 году мы планируем довести уровень автоматизации до 95%. Решение позволяет автоматически анализировать запасы и на основании этого создавать заявку на закупку, организовывать и проводить тендеры (частично автоматизировать), создавать заказы и осуществлять мониторинг закупок. Платформа создает входящую поставку, приходный ордер, делает автопроводку, даже выставляет претензию поставщику, если он не выполнил сроки поставки или иные задокументированные условия, позволяет автоматически осуществить оплату в рамках договорных условий. За счет внедрения автоматизированной системы затраты сократились на 6 млн рублей в год.

Каких показателей за прошлый год достиг многофункциональный центр «Северстали»? Как внедрение новых сервисов влияет на те, которые были переданы в ОЦО ранее?

 Процент сокращения затрат в 2019 году по отношению к 2018 году составил 6,38%, а сокращения численности персонала – 5,92%. Также значимыми для нас оказались результаты цифровой трансформации: эффект более 40 FTE и сокращены риски по совершению ошибок, что эквивалентно 21 млн рублей.

 Новые сервисы чаще всего передаются уже на технологической платформе. Мы трансформируем ранее переданные услуги: оптимизируем и автоматизируем, в общем – совершенствуем.

Какими советами вы можете поделиться с компаниями своей отрасли, которые только планируют запуск ОЦО?

 Важно помнить, что запуск ОЦО – это процесс прежде всего трансформационный. Это означает, что функция, которую передадут в общий центр обслуживания, будет изменена. Сразу важно задуматься, кто будет лидером ОЦО, кто там будет работать, где центр будет располагаться (greenfield или brownfield), а также понять его модель. У такого проекта должен быть спонсор – генеральный директор либо руководитель функции.

 Сегодня мы находимся в другой реальности: пандемия и кризис изменили экономическую ситуацию. Мы создавали свой ОЦО в кризис 2008-2009 года. Эта модель оптимизации затрат сработала для нас и еще оправдает себя во многих других компаниях, где мы построили центры обслуживания. Поэтому сейчас тема общих центров обслуживания имеет особенное значение.

 Елизавета Гета